Das Dexter-Rind ist eine Rinderrasse des Hausrindes und stammt ursprünglich aus Irland.
1840 wird die Rasse Dexter erstmals von Mr. Dexter eingeführt, er hatte die besten, wilden Bergrinder ausgesucht und mit einer kleineren Milchviehrasse gekreuzt. 1882 kam die Rasse nach England und Australien.
Das kleine und robuste Zweinutzungsrind wäre in den 1960er- 1970er Jahren beinahe ausgestorben, da es Konkurrenz vom modernen Leistungsrind bekam.
Die Dexter sind zwar in ihrer heutigen Existenz nicht mehr bedroht, doch sie gehören zu den seltenen Rassen.
Dexter gelten als die ideale "Kuh eines Landhausbesitzers" die viel Mich für den Haushalt gibt und jährlich ein Kalb für das Fleisch produziert. Sie sind in Futter und Haltung ziemlich anspruchslo. Da sie gut abgehärtet sind, überstehen sie auch den Winter problemlos und fühlen sich bis -20 Grad sehr wohl.
Da sie nur eine geringe Größe haben, sind sie ideal für die Nebenerwerbslandwirtschaft.
Die Dexter-Rinder sind frühreif, daher ist ein Erstkalbealter von 24-27 Monaten ideal. Da die Rinder über gute Muttereigenschaften verfügen, können sie 14 Jahre und länger in der Zucht eingesetzt werden. Das heißt sie können mehr Kälber pro Kuh erzeugen als bei anderen Rassen.
Mit 10-18 Monaten können die Tiere bereits geschlachtet werden und wiegen je nach Fütterung 150-250 kg.